Ножи для овощей

Фильтр
от:
до:
Показать все параметры
Показать все параметры
Показать все параметры
Показать все параметры

На домашней кухне нож для овощей не является острой необходимостью, а вот на профессиональной кухне без него никак. В строгой иерархии помощников повара он занимает далеко не последнее место. Очистить грубые овощи, снять тонкую кожуру томатов, тонко нашинковать или крупно нарезать, используя поварские ножи и даже универсальные, не получится так быстро и профессионально, как с овощным ножом.

Какие ножи для овощей купить на кухню необходимо в первую очередь

При выборе ножа для овощей необходимо знать, что в этой категории их целых три:

  • Нож для резки овощей с большой ручкой и среднего размера лезвием – шинковщик.
  • Нож для очистки овощей с большой ручкой и коротким лезвием (до 8 см) с загнутым книзу концом – овощной.
  • Нож с двумя повернутыми друг к другу лезвиями для очистки овощей и фруктов – пиллер.

Существуют еще ножи для декоративной нарезки (карвинга), но это узкоспециализированная группа, которая может не пригодится даже очень опытному повару.

Купить нож универсальный для овощей и фруктов рекомендуют для домашней кухни. Такие ножи имеют ручку и лезвие средней длины (до 10 см) с загнутым книзу кончиком. Либо универсальные ножи с прямым отцентрированным прямым лезвием.

Как правильно выбрать нож для овощей и фруктов

Нож для овощей и фруктов, кроме особой формы, должен отвечать еще некоторым требованиям:

  • Лезвие ножа должно быть из легированной (хромированной) стали. Ножи из углеродистой, неустойчивой к коррозии стали быстро приходят в негодность.
  • При выборе ножа для овощей стоит отказаться от керамических лезвий. Если для шинковки грубых овощей и корнеплодов (капусты, моркови, свеклы и т.д.) они еще могут подойти, то для нежных фруктов, томатов они непригодны.
  • Лезвие ножа должно быть очень тонким по режущей кромке и хорошо заточенным. Особенно это касается ножа для томатов или нарезки фруктов.
  • К обуху нож для овощей и фруктов не должен сильно утолщаться.
  • Лезвие должно быть хорошо отцентрировано. Длина не более 10 см, ширина 1,5-2 см.
  • Ручка ножа для овощей и фруктов должна быть удобна. Как и у других качественных ножей, изготовлена из прочного пластика или дерева.
  • Ручка не должна быть тяжелой и значительно перевешивать лезвие – баланс такого ножа нарушается, им трудно работать.
  • При выборе ножа с двумя направленными лезвиями обратите внимание на зазор между ними. Расстояние между лезвиями не должно быть меньше 3 мм.

И обязательная рекомендация: нож для нежных фруктов и овощей всегда должен быть максимально острым, иначе вместо желаемой нарезки или тонкой очистки вы получите бесформенное пюре. Для домашней кухни и нарезки грубых овощей и корнеплодов можно купить универсальные ножи.