На домашней кухне нож для овощей не является острой необходимостью, а вот на профессиональной кухне без него никак. В строгой иерархии помощников повара он занимает далеко не последнее место. Очистить грубые овощи, снять тонкую кожуру томатов, тонко нашинковать или крупно нарезать, используя поварские ножи и даже универсальные, не получится так быстро и профессионально, как с овощным ножом.
При выборе ножа для овощей необходимо знать, что в этой категории их целых три:
Существуют еще ножи для декоративной нарезки (карвинга), но это узкоспециализированная группа, которая может не пригодится даже очень опытному повару.
Купить нож универсальный для овощей и фруктов рекомендуют для домашней кухни. Такие ножи имеют ручку и лезвие средней длины (до 10 см) с загнутым книзу кончиком. Либо универсальные ножи с прямым отцентрированным прямым лезвием.
Нож для овощей и фруктов, кроме особой формы, должен отвечать еще некоторым требованиям:
И обязательная рекомендация: нож для нежных фруктов и овощей всегда должен быть максимально острым, иначе вместо желаемой нарезки или тонкой очистки вы получите бесформенное пюре. Для домашней кухни и нарезки грубых овощей и корнеплодов можно купить универсальные ножи.