Даже такое простое блюдо, как отварное яйцо, требует особой подачи к столу и специальной посуды. Чаще всего используются подставки для яиц - простое приспособление, в которое устанавливается сваренное яйцо. Обычно по форме подставка для яиц напоминает рюмку или маленький стаканчик, особой классификации нет, подбирается в зависимости от сервировки стола.
При выборе подставки для яиц прежде всего следует ориентроваться на сервировку вашего стола. Так в ресторанах и кафе подставки подбираются в зависимости от вида используемой посуды, общего стиля оформления интерьера и сервировки. И здесь все просто - основная посуда для сервировки задает стиль мелким предметам. Выбирая повседневные подставки для яиц на домашнюю кухню, стоит руководствоваться несколько другими критериями.
В любом случае при выборе подставки рекомендуется обратить внимание на ее нижнюю часть. Для легких подставок она должна быть широкой и устойчивой, в противном случае использование подставки создаст только проблемы. Диаметр верхней части должен быть 3-4 см, чтобы яйцо устанавливалось в нее, а не проваливалось. Отдельной разновидностью считаются праздничные (пасхальные) подставки для яиц и блюда. Их главное назначение - украшать. Поэтому изготавливаются они из самых разных материалов и при выборе ориентируются на общий декор праздника.