Филейные ножи

Фильтр
от:
до:
Показать все параметры
Показать все параметры

Процесс разделки туши мяса, птицы или рыбы состоит из нескольких этапов и завершается практически ювелирной операцией – снятия филе. И здесь необходим специализированный нож для филе – тонкий, гибкий, острый и проворный. Те, кто хоть раз пробовал разделать с помощью него рыбу, подтвердят, что обычный поварской нож не идет ни в какое сравнение – работать фтлейным ножом приятно, процесс ускоряется, чистого мяса на выходе получается значительно больше, а филе аккуратным.

Какой филейный нож купить предпочтительней

Работать филейным ножом должно быть легко и необременительно. Процесс отделения филе от остова и так достаточно филигранная работа и ничто не должно отвлекать, поэтому главное внимание при выборе ножа надо уделить лезвию

  • Филейный нож для рыбы и мяса должен иметь тонкое, гибкое и острое лезвие, способное отделить мясо одним движением.
  • Клинок филейного ножа узкий, слегка изогнут по обуху, конец острый.
  • Ширина лезвия филейного ножа не больше 2 см, длина может быть разной от 16 до 30 см – зависит от величины тушки рыбы, с которой приходится работать чаще.
  • Материал лезвия - легированная сталь наиболее популярная с молибденом и вольфрамом. Такая сталь очень прочная и при этом обеспечивает упругую деформацию и легко переносит частые заточки, которые необходимы филейному ножу.
  • Купить нож для разделки рыбы и мяса предпочтительней с ручкой из пластика, этот материал не впитывает запахи, кровь, другую жидкость, прост в уходе, невосприимчив к воздействию агрессивных моющих средств. Рукоятка из дерева постепенно начинает портиться, приобретает неприятные запахи, из металла – тяжелая и скользит в руке, непригодна для быстрой и постоянной работы.
  • Рукоятка филейного ножа маленькая, большая будет мешать при снятии филе. Форма рукоятки эргономичная, удобная при захвате любым способом.

Чем отличаются ножи филейные для разделки рыбы

  • Нож для разделки рыбы необходимо иметь отдельный. Как бы вы не чистили инструмент после работы, какие бы средства не применяли, мелкие частицы мяса, кровь будут оставаться в швах ножа.
  • Какой по размеру филейный нож для рыбы купить зависит от той рыбы, с которой вы работаете постоянно. Для мелкой рыбы предпочтительней нож с коротким лезвием, для крупной – с более длинным. В идеале длина ножа должна быть в два раза больше, чем расстояние от позвонков остова рыбы до конца позвоночных костей.
  • Лезвие филейного ножа для рыбы должно быть очень тонким, толстое у обуха лезвие не даст того качества филе на выходе. Обязательно из легированной стали.

Филейные ножи для рыбы продаются и в складном варианте, но он подходит для рыбалок и походов, но не для работы на кухне.