Соблюдение температурного режима при хранении сырых продуктов и при приготовлении сложных блюд из мяса, запекания многослойных блюд, выпекание кондитерских изделий необходимо и без кухонных термометров не обойтись. Кухонные термометры с щупом самые удобные для измерения температуры сырых продуктов и готовых блюд.
Термометры с щупом бывают универсальными или узкого назначения (для мяса, для теста, для карамели и т.д.), а также разными по функциональности и принципу работы. Это необходимо учесть при выборе.
Аналоговые термометры бывают специального назначения, просты и удобны в применении. Относительно недороги по сравнению с цифровыми. Ограничены в диапазоне измеряемых температур.
Термометр со щупом иглой идеален для измерения температуры теста, выпечки, карамели. Для мяса, рыбы, соусов, жидкостей подойдет термометр со стандартным щупом.
Цифровой термометр с щупом обладает расширенным функционалом. Может иметь таймер, звуковой или светодиодный индикатор, секундомер и другие дополнительные режимы. Это влияет на цену прибора, хотя не всегда необходимо. Но в профессиональной кухне при контроле за многими блюдами одновременно без этого не обойтись.
Внимание необходимо обратить на корпус – он должен быть жаропрочным и не хлипким.
Наличие футляра для щупа не обязательно, но желательно – так удобнее и безопаснее хранить термометр.
Универсальный цифровой термометр с щупом и его особенности
Универсальные цифровые термометры предназначены для измерения температуры любых продуктов.
Работают независимо от темтпературы окружающей среды.
Диапазон измеряемых температур очень большой, порой от -50 до 400 градусов Цельсия.
Кухонный электронный термометр с щупом обладает точностью 0,1 градуса.
Щуп может быть съемным или выносным. Термометры с выносным щупом дороже, но удобнее в использовании при приготовлении блюд из мяса и рыбы. Они значительно дороже обычных, их покупка целесообразна в большом доме, когда приходится отлучаться от кухни.
Универсальные термометры компактны, имеют малый вес. Наличие универсального термометра избавляет от необходимости покупки узкоспециализированных.
Универсальные термометры можно использовать не только для пищевых продуктов, но и для других целей. Например, в мыловарении, гончарном деле, в виноделии и т.д.