При приготовлении кисло-молочных продуктов, йогуртов, молочных коктейлей и различных десертов требуется контроль температурного режима молока. Причем температура должна измеряться в глубине жидкости, а не на ее поверхности. На выручку приходит термометр для молока с щупом. Термометр для молока и других жидкостей по принципу работы делится на три вида:
Термометр для молока купить можно в магазинах, торгующих оборудованием и техникой для кухни и бара. Ассортимент достаточно разнообразен. При выборе необходимо ориентироваться на диапазон измеряемых температур – для молока он должен быть от -10 до 100 градусов. Желательно отдать предпочтение известным производителям с проверенным качеством.
Термометр для карамели мало отличается от термометра для молока по принципу работы. Нередко используются жидкостные термометры, в которых ртуть заменена специальным термовосприимчивым безопасным составом. Такие термометры оснащаются защитным футляром и длинным носиком-щупом для удобного и безопасного погружения в расплавленную карамель. Минус таких термометров в соблюдении больших временных интервалов между измерениями – не менее 5 минут.
Биметаллические термометры используются редко, они не очень удобны, обычно оснащены толстыми щупами, на которые налипает карамель большими порциями. Для разового измерения биметаллический термометр с щупом сгодится, но для контроля с определенными интервалами неудобен.Цифровые термометры с щупом иглой обладают быстрым откликом, измеряют температуру с высокой точностью. При измерении следует избегать попадания карамели на корпус и дисплей термометра – это может грозить его порчей. Щупы съемные, поэтому их легко мыть. Поэтому для профессиональной работы предпочтительней купить цифровой термометр.