Мусат – это длинный точильный стержень с рукояткой. Наточить им можно почти так же быстро, как на точильной машине, но более аккуратно, что актуально для ножей с тонким лезвием (слайсеров, филейных и др.). Стружка при заточке мусатом не осыпается, так как его поверхность намагничена и притягивает металл, после работы необходимо просто ополоснуть мусат водой и высушить. Это большое преимущество мусатов перед другими точильными приспособлениями. Устройство для заточки ножей можно купить разной формы
Мусат для заточки ножей приобрести можно из разных материалов, цена будет зависеть от этого напрямую:
Если у вас простые кухонные ножи, то достаточно цилиндрического металлического мусата, с помощью него можно подправить поварские ножи. Более тонкая заточка для ножей купить потребует более дорогой и функциональный мусат – с алмазной крошкой или смешанный, обязательно граненный. Это в том случае, если есть специализированные ножи с тонким лезвием, ножи сложной формы и т.д. И стоит помнить, что мусатами можно подправить нож, сделать тонкую заточку, но совсем затупившийся нож наточить нельзя, для этого потребуется точильный камень.