Рецепт торта "Фруктовый без выпечки"
Невероятно красивый праздничный торт для тех, кто не любит возню с тестом. Дает полный простор фантазии кондитеру как в подборе сочетания вкусов фруктов, так и в дизайне. Использовать можно любые нежные фрукты и ягоды: цитрусовые, клубнику, персики, нектарин, сливу и т.д. Так можно создать не только новый вкус, но и яркое сочетание. При этом торт красив как снаружи, так и вразрезе.
Ингредиенты для торта
- Сливки 35% или сметана - 500 грамм.
- Сахар - 200 грамм.
- Желатин - 30 грамм.
- Фрукты и ягоды - от 300-500 грамм.
- Печенье любое обычное (чайное, юбилейное и т.д.) - 200-250 грамм.
Приготовление торта
- Приготовить форму для торта. Это может быть любая форма для выпечки, глубокий салатник или, например, такая миска. От формы посуды зависит форма торта. Форму по внутренним стенкам проложить пищевой пленкой.
- Нарезать фрукты и ягоды. Стенки и дно формы можно сразу выложить узором/мозаикой из фруктовых ломтиков.
- Печенье накрошить мелкими кусочками. Печенье может быть любым, желательно понежнее. Вместо печенья можно использовать остатки кексов или бисквитов.
- Желатин залить холодной водой (125 мл) и оставить на 30 минут набухать.
- Поставить желатин на водяную баню, дать ему раствориться и разогреться, не доводя до кипения.
- Кусочки фруктов и печенья сложить в форму вперемешку, стараясь сделать хороший микс.
- Сливки/сметану взбить с сахаром до полного его растворения.
- Не перставая взбивать сливки, тонкой струйкой влить желатин.
- Получившуюся смесь вылить в форму с печеньем и фруктами, дать ей просочиться до дна формы, выровнять поверхность, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Застывший торт аккуратно вытряхнуть из формы на блюдо, снять пленку и украсить фруктами. Для лучшей пропитки и застывания желатиновой основый торт можно поставить на большее количество времени.