Рецепт классической шарлотки с яблоками
Классическая шарлотка отличается легким и воздушным бисквитом и полным отсутствием кулинарных и животных жиров в составе теста. Секрет вкусной и пышной шарлотки в очень хорошо взбитых яйцах и очень хорошо разогретой духовки.

Ингредиенты для классической шарлотки
- Яйца - 4 штуки.
- Сахар - 1 стакан (200 грамм).
- Мука - 1 стакан (150 грамм).
- Яблоки - 4 штуки больших.
- Сода - 1/2 чайной ложки.
Приготовление шарлотки
- Прежде всего необходимо подготовить яблоки. Вымыть их, порезать ломтиками или кубиками. Яблоки летних сортов лучше пропекаются и становятся очень мягкими, пропитывая своим соком бисквит внутри; зимние сорта сохраняют твердость и сочность, сохраняя аромат свежести, но бисквит будет суховатым.
- Смазать форму маслом и выложите в нее яблоки. Для выпечки бисквитов очень удобны вот такие формы со съемными стенками.
- Включить духовку для разогрева на максимальную температуру.
- Охлажденные яйца разбить в глубокую посуду (лучше керамическую или стеклянную) и взбивать венчиком или миксером до увеличения объема в 3 раза.
- Небольшими порциями во взбитые яйца добавить сахар, не переставая взбивать. Как только смесь превратиться в плотную пышную пену, добавить соду, гашеную уксусом или лимонной кислотой.
- Не переставая взбивать понемного подсыпать муку. Тесто должно быть однородным, по консистенции близким к тесту для блинов или оладий.
- Аккуратно вылить тесто в форму поверх яблок и равномерно его распределить с помощью ложки или лопатки.
- Поставить форму с тестом в духовку, снизить температуру до 180-200 грудусов. Последние два пункта надо делать быстро, но без суматохи, чтобы взбитое тесто не успело осесть.
- Выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
- Как только бисквит покроется золотистой корочкой, его можно вытащить из духовки, предварительно проверив деревянной палочкой на пропек внутри.
- Дать остыть в течении 10-15 минут и вытащить из формы.
Сам бисквит получается легким и воздушным, вкус теста не перебивает вкус яблок. Количество яблок можно увеличить или уменьшить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. То же касается и сахара. При желании яблоки можно заменить другими фруктами или ягодами, например грушами, твердыми сортами персиков, сливами.