Сковороды с антипригарным покрытием одни из самых популярных у домашних хозяек. Эти сковороды идеальны для жарки, не требует большого количества жиров, что очень импонирует любителям здоровой пищи.
Какую сковороду с антипригарным покрытием купить лучше
Антипригарное покрытие бывает трех видов:
Тефлоновое. Сковороду с тефлоновым покрытием купить намного проще – они самый популярный товар этой категории, так как относительно недороги. При этом если вы все же решили купить сковороду тефлоновую, обязательно запаситесь деревянными или силиконовыми лопатками, тефлон капризен – не терпит контакта с металлом и перепада температур.
Керамическое. Керамическое покрытие недавно завоевало популярность. Покрытие абсолютно натуральное, поэтому весь комплекс витаминов и минералов в продуктах сохраняется при их обработке. Минус в хрупкости покрытия и его требовательности к температурному режиму. Цена антипригарной сковородки этого класса выше, чем у тефлоновой.
Титановое. Антипригарные сковородки с таким покрытием достаточно долговечны. Они не капризны, хорошо проводят тепло, легко моются, не боятся посудомоечной машины, металлических лопаток, резкого повышения температуры нагрева. Такие сковороды значительно дороже.
Купить алюминиевую сковороду или из нержавеющей стали
Антипригарное покрытие наносят на алюминиевые сковороды (штампованный и литой алюминий) и сковороды из нержавеющей стали.
Нержавейка остывает медленнее и больше подходит для тушения продуктов. Такие сковороды не подвержены коррозии, сталь абсолютно инертна. Служат они долго, но очень требовательны в уходе. Сковороды из стали идеальны для тушения мяса, овощей, морепродуктов. Жарить на них можно большие куски с последующим доведением до готовности на медленном огне.
Алюминиевые сковороды быстро нагреваются и также быстро остывают. Алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием купить можно недорого, но они не долговечны. Алюминий вступает в контакт с покрытием, постепенно разрушаясь, теряя свои первоначальные свойства. Антипригарное покрытие может начать отслаиваться через 2-3 года. Алюминиевые сковороды идеально подходят для жарки, недолгого тушения продуктов.
Подбирать сковороду по диаметру необходимо исходя из диаметра конфорки вашей плиты. Сковороды из нержавеющей стали одинаково подходят как к газовой, так и к индукционной плите.