В категории универсальных кухонных ножей часто выделяют нож santoku – универсальный японский нож отличного от классического дизайна. Японские ножи шефы-универсалы очень быстро завоевали популярность у поваров как на домашней, так и на профессиональной кухне. И неспроста – нож очень удобный в работе, высокой производительности, справляется практически с любым заданием.
С классическим поварским ножом знакомы все. Длина его может быть разной, но форма клинка неизменна.
Нож сантоку кардинально отличается от классического европейца.
Если вы решили купить нож сантоку, цена не должна вас смущать. Такие ножи, тем более от мировых брендов недешевы, но качество и производительность себя вполне оправдывают. Традиционно они изготавливаются из очень прочной стали, устойчивой к коррозии и нагрузкам. Нож сантоку справится с любыми продуктами в нарезке и рубке. Единственный минус – он не совсем подходит для чистки овощей, но для этого вообще лучше приобрести отдельный специальный овощной ножик.